7 Nächte - 3 Stationen
Preis pro Person im DZ, ab 899 €
Teilnehmerzahl
Diese Reise ist für 2 Personen im Doppelzimmer (DZ) konzipiert. Preis für Einzelzimmer (EZ) erhalten Sie auf Anfrage.
Dauer der Reise
7 Nächte - 3 Stationen
Enthaltene Leistungen
Nicht enthaltene Leistungen
Programmhinweise
Jede Unterkunft wurde von uns persönlich ausgesucht; Ihre freundlichen Gastgeber werden sich bemühen, Sie auf Englisch zu begrüßen. Sie würden sich aber freuen, wenn Sie Ihr Französisch aufpolieren möchten.
Wir haben besonderen Wert darauf gelegt, Hotels und Chambres d’hôte mit Charme, Charakter und modernem Komfort auszuwählen.
Alle Zimmer sind Nichtraucherzimmer.
Zu den Unterkünften
Eingebettet in die berühmten Weinberge des Burgund und nur 3 km von Beaune entfernt liegt dieses herrschaftliche Haus aus dem frühen 19 Jh. Das ehemalige Weingut wurde vor wenigen Jahren zu einem bemerkenswerten Boutique-Hotel mit allem Komfort ausgebaut. Alt und neu treffen hier in idealer Weise zusammen.
Alles ist auf das Wohlbehagen der Gäste ausgerichtet. Die Zimmer sind großzügig bemessen und sehr geschmackvoll eingerichtet. Sie bieten Blick auf den Garten oder die Weinberge, die bis an das Haus heranreichen. Alle verfügen über ein modernes privates Bad. WLAN und Parkplätze sind kostenlos verfügbar, auf ein TV wurde aber absichtlich verzichtet.
Entspannen und abschalten kann man zudem im Garten, am Pool, im SPA-Bereich (kostenpflichtig) oder im gemütlichen Lesezimmer. Das hauseigene Restaurant bietet Spezialitäten und Weine der Region, die der Gast auf der Terrasse oder im gemütlichen Speisesaal genießen kann.
Die Lage des Hauses an der Route Beaune – Santenay - Cluny verlockt geradezu, die Gegend mit dem Fahrrad zu erkunden.
2. Station
Nathalie und Stéphane empfangen Sie im Herzen des Burgund in ihrem geschichtsträchtigen Gasthaus. Das Haus gehört der Familie seit 1820. Nathalies Mutter hat das Haus von ihrer Mutter geerbt, die es selbst wiederum von ihrer Mutter geerbt hat. Sieben Generationen von Frauen haben das Haus vererbt. Als Nathalies Mutter Witwe geworden war, haben Nathalie und Stéphane entschieden, das großes Haus in ein Chambre d’hôte und Table d’hôte umzuwandeln.
Um ihre Gäste verwöhnen zu können, hat Nathalie eine Kochausbildung mit dem Schwerpunkt Pâtisserie gemacht; Stéphane hat 6 Wochen Weiterbildung bei dem berühmten Sterne-Koch Paul Bocuse absolviert. Er war damals in der pharmazeutischen Industrie tätig. Nathalie und Stéphane betreiben ihr Haus seit 7 Jahren mit viel Leidenschaft.
Mitten in dieser grünen Oase des Lichts genießen Sie die Farben der Natur und der alten Baumaterialien. Das Familiengut ist mit zeitgenössischen und antiken Möbeln ausgestattet – mit allem Komfort des modernen Lebens. Fernseher gibt es nicht.
Wie Gott in Frankreich! Eine einladende Atmosphäre, ein beheizter Pool, vorzügliches Essen und aufmerksame Gastgeber: Was brauchen Sie mehr, um glücklich zu sein?
3. Station
Für diese Station biete ich Ihnen zwei Unterkünfte zur Auswahl:
---Ein Chambre d'Hôtes
Das reizende Chambre d‘Hôtes liegt nur 15 Minuten von Mâcon entfernt Die ehemalige Post wurde im Laufe der Jahre zu einem charmanten, ruhigen und erholsamen Gästehaus umgebaut, in dem Qualität und Intimität vereint sind. Ohne den Geist dieses geräumigen Gebäudes aus dem 17. Jahrhundert zwischen Steinmauern und Holzarbeiten zu verändern, bietet die zarte Dekoration eine zeitgenössische und natürliche Atmosphäre.
Mit 5 hellen und geräumigen Zimmern verfügt das Haus auch über Gemeinschaftsräume. Eine große Lounge mit Klavier und eine reich ausgestattete Bibliothek stehen Ihnen zur Verfügung, ebenso wie der Bereich, in dem Sie freien Zugang zu Kaffee, Tee und kalten Getränken haben.
Für das Abendessen (Table d’Hôtes) und das Frühstücksbuffet bevorzugen Ihre freundlichen Gastgeber lokale und biologische Produkte. Viele Märkte ermöglichen es ihnen, Qualitäts- und Saisonprodukte anzubieten.
---Oder ein 4-Sterne Hotel mit Gourmet Restaurant
Das reizende kleine Hotel liegt am Fuß der Weinberge im Herzen des Mâconnais. Frédéric und Marie haben 2009 das ehemalige Herrenhaus aus dem 18. Jh. komplett umgebaut und renoviert und in ein charmantes 10-Zimmer-Designhotel verwandelt. Sie haben die ehemalige Poststation nach ihren Vorstellungen eingerichtet: modern, originell und elegant.
Alle Zimmer in den 3 Kategorien Vintage, Romantique und Glamour verfügen unter anderem über Internet, Fernseher und Klimaanlage.
Zum Restaurant des Hotels (1 Michelin-Stern)
Frédéric ist in der Nähe von Viré aufgewachsen, „un enfant du pays“, so sagt man. Er hatte schon immer eine Leidenschaft für die „grande cuisine“ und entschied sich sehr früh, Koch zu werden. Bis er sich 2002 selbstständig machte, arbeitete er in drei der bekanntesten Küchen Frankreichs: Paul Bocuse, Le Relais Louis XIII in Paris und Le Domaine de Rochevilaine in der Bretagne. Mit der Unterstützung seiner Frau hat er eine delikate und exquisite Küche elaboriert, die ihm voll entspricht. Die Menüs variieren sehr oft, je nach Saison oder je nach Stimmung. Der Sternekoch bevorzugt durchweg regionale Produkte (produits du terroir), und Weinliebhaber können sich schon auf die Weinkarte freuen…
Et encore …
Frédéric verwöhnt seine Gäste auch außerhalb der Küche. Auf Wunsch fährt er Sie mit seinem Jeep zu seinem Lieblingswinzer, der sich hinter dem Hügel befindet. Der freut sich schon auf Ihren Besuch!
In dem Genusspaket, das wir Ihnen anbieten, ist ein Picknick enthalten. Mit Blick auf die Weingüter können Sie entspannt ein gediegenes Picknick und die Landschaft genießen. Ein perfektes romantisches Erlebnis, oder?
Essen
Wenn Sie besondere Wünsche (z. B. vegetarisches Essen) oder besondere Hinweise (z. B. auf Allergien) haben, bitten wir Sie, uns dies spätestens bei der Anmeldung mitzuteilen.
Hier finden Sie eine kurze Übersicht über unsere Leistungen und Empfehlungen, die Sie nach eigenem Gusto nutzen, kombinieren, variieren können – bis auf die fest gebuchten Orte und Termine, die in dem jeweiligen Reiseheft/Carnet de Voyage genau beschrieben sind.
Das Carnet de Voyage erhalten Sie zwei Wochen vor Reisebeginn nach Eingang Ihrer verbindlichen Buchung und Bezahlung.
Sonntag
Ankunft im ersten Chambre d’hôte in der unmittelbaren Nähe von Beaune, inmitten der Natur.
Montag
Nach einer erholsamen Nacht genießen Sie auf der Terrasse oder in dem schönen Frühstückssaal ein köstliches und abwechslungsreiches Frühstück.
Nach dem Frühstück fahren Sie nach Montagny-les-Beaune und entdecken bei Veuve Ambal die faszinierende Welt des burgundischen Sekts „Crémant de Bourgogne“ – dégustation compris.
Anschließend empfehlen wir nach einem kleinen Imbiss die Besichtigung des Hôtel-Dieu in Beaune.
Es wurde 1441 gegründet und ist ein herausragendes Zeugnis der flämisch-burgundischen Kunst sowie der Spitalgeschichte in der Region. Das bunte Ziegeldach ist in der ganzen Welt berühmt.
Nach diesem ereignisreichen Tag genießen Sie Ihre Unterkunft und entspannen Sie sich im beheizten Pool.
Dienstag
Am Vormittag wartet ein magisches unvergessliches Ereignis auf Sie: Besuchen Sie den größten Weinkeller in Beaune, die „Caves Patriarche“. Sommeliers begleiten Sie auf Ihrem Besuch und bei der Verkostung der großen Weine des Burgund.
Am Nachmittag besuchen Sie die Manufaktur des letzten Beauner Senfmeisters. Hier zeigt man Ihnen anhand modernster Multimediapräsentationen die traditionellen überlieferten Herstellungsmethoden, auf die in der Moutarderie Fallot immer noch größter Wert gelegt wird.
Runden Sie Ihren Besuch in Beaune ab mit einer Besichtigung des Uhrenturms aus dem 14. Jh. oder einem Rundgang über die Stadtmauer aus dem 12. bis 15. Jh., eine 2 km lange Befestigungsanlage mit Warten und Wehrtürmen.
Nun haben Sie sich ein wenig Erholung in Ihrer Unterkunft und am Pool verdient.
Mittwoch
Nach dem Frühstück fahren Sie in das Département „Yonne“, um einen anderen Teil der Region zu erkunden.
Auf dem Weg nach Vezelay besuchen Sie einen kleinen Winzer und lernen Sie seinen Vezelay Weißwein, seinen Pinot Noir oder seine Liköre kennen. Seine Frau wird sich freuen, mit Ihnen Deutsch sprechen zu können!
Nach diesem angenehmen Zwischenhalt fahren Sie in das Dorf Vézelay, das Tausende von Pilgern, Fürsten und Königen auf ihrem Weg nach Santiago de Compostela beherbergt hat. Die Basilika auf dem Gipfel des „ewigen“ Hügels gehört zu den Meisterwerken romanischer Baukunst und zeichnet sich durch bemerkenswerten Skulpturenschmuck aus.
Wir empfehlen Ihnen auch die Besichtigung des Château de Bazoches. Dieses Schloss in den Wäldern des Morvan verdankt seinen Ruhm dem Marschall Vauban. Er erhielt die alte Burg aus dem 12. Jh. als Geschenk von Ludwig XIV. und baute sie ganz nach seinem Geschmack und Bedarf um. In der großen Galerie war das dem Marschall unterstellte Ingenieurbüro untergebracht, wo die Pläne für zahlreiche Festungsbauten entstanden, die Vauban im Dienste des Sonnenkönigs entwarf.
Am Ende des Tages erwartet Sie ein kulinarisches Erlebnis bei Ihrer zweiten gastfreundlichen Unterkunft. Nathalie und Stéphane empfangen Sie in ihrem geschichtsträchtigen Chambre d´hôte. Das wunderschöne Haus, geschützt hinter schmiedeeisernen Toren, ist von einem bewaldeten Park umgeben, wo das Licht die Architektur der ehemaligen Fabrik zur Wirkung bringt.
Sie werden Ihnen ein gutes Restaurant in der Nähe empfehlen. Wir raten Ihnen, möglichst frühzeitig einen Tisch zu reservieren. „Das Beste in Frankreich“ ist Ihnen hierbei gerne behilflich.
Donnerstag
Machen Sie sich bereit für einen weiteren Tag voller Entdeckungen! Nach einem ausgiebigen Frühstück fahren Sie zu der wunderschönen Abtei von Fontenay.
Auf dem Weg dorthin sollten Sie unbedingt Flavigny-sur-Ozerain besuchen. Es gehört zu den schönsten Orten Frankreichs und ist wegen seiner „Anis de Flavigny“-Bonbons berühmt, außerdem wurden Teile des Films „Chocolat“ mit Juliette Binoche und Johnny Depp hier gedreht.
Die Abtei von Fontenay wurde 1118 vom Heiligen Bernhard in der Nähe von Montbard gegründet. Sie verdankt ihren guten baulichen Zustand ihrer Lage in dem schwer zugänglichen Tal. „L´Abbaye de Fontenay“ steht auf der UNESCO-Liste der Weltkulturebe, sie ist Besuchermagnet und Ort der stillen Einkehr zugleich. Zahlreichen Filmschaffenden hat sie als Drehkulisse gedient und bietet den perfekten Rahmen für Konzerte.
Lust auf Geschichte?
Fahren Sie jetzt zum Schloss Ancy-le-Franc. Es wurde im 16. Jh. nach Plänen des italienischen Architekten Serlio für den Grafen Antoine von Clermont errichtet, der am Hofe König Heinrichs II. ein- und ausging. Das Dekor im Stil der italienischen Renaissance stammt von burgundischen Künstlern. Vergessen Sie nicht den Park zu besichtigen, eine charmante und romantische Oase.
Zum Abendessen genießen Sie das „table d’hôte“ bei Ihren Gastgebern, zusammen mit den anderen Gästen. Da werden viele Sprachen gesprochen, meistens aber Englisch. Stéphane hat ein Praktikum bei dem berühmten Paul Bocuse gemacht, um seinen Gästen das Beste anbieten und sie verwöhnen zu können. Die besten frischen Produkte des „terroir“ werden mit Liebe und Leidenschaft zubereitet. Dieses Erlebnis ist ein Highlight des Tages.
Freitag und Samstag: Mâconnais
Während Ihres Aufenthalts im Mâconnais von Freitag bis Sonntag haben Sie vielfältige Möglichkeiten, Ihr Geschichtswissen zu vertiefen und Ihre Weinkenntnisse zu verfeinern.
Sie können zum Beispiel das Schloss Cormatin 20 km westlich von Tournus besuchen. Cormatin besitzt die schönsten Appartements im Stil der 1630er Jahre Ludwigs XIII. Malereien, Schnitzereien und Vergoldungen überziehen jeden Winkel. Die Burg Berzé diente einst der Verteidigung der Abtei Cluny und ist heute die bedeutendste Festung im Südburgund.
Genauso empfehlenswert ist die Besichtigung des Weindorfes Hameau Duboeuf, 50 km südlich von Tournus. Dort können Sie den ganzen Tag verbringen. Auf 30.000 m2 im Herzen des Beaujolais lernen Sie auf spielerische und originelle Art die Geheimnisse der Weinberge von Duboeuf, ihre Ursprünge, ihre Anbauflächen und ihre Bewirtschaftung kennen.
Am Ende des Tages haben Sie Ihre Ruhe verdient: Sie können im SPA relaxen und sich im Sterne-Restaurant des Hotels verwöhnen lassen.
Sonntag
Nun geht Ihr Aufenthalt leider dem Ende zu. Wir hoffen, dass Sie eine in jeder Hinsicht sowohl kulinarisch als auch kulturell erlebnisreiche und genussvolle Reise hatten.
Diese Reise ist vom 01.04.2021 bis zum 30.11.2021 buchbar.
Preis pro Person im DZ ab 899 Euro.
Preis im EZ auf Anfrage.
Teilen Sie uns Ihre individuellen Reisewünsche mit und ich erstelle Ihnen ein unverbindliches Angebot.
Alternativ können Sie mich auch gerne telefonisch unter 0049-231-79792121 kontaktieren.