Bur­gund — eine Region für Genießer

Rei­se­an­ge­bote 2015:

Bur­gund für Genießer

8 Tage

699 € pro Per­son, im DZ

Die Welt der Burgund-Weine

5 Tage

ab 449 € pro Per­son, im DZ

 

Bur­gunds Weine und Gas­tro­no­mie wer­den in den höchs­ten Tönen geprie­sen. Sie wer­den fest­stel­len, dass diese Lob­ge­sänge zu Recht ange­stimmt wer­den. Die Bur­gun­der pfle­gen mit Leib und Seele ihre Kul­tur des Genie­ßens bei Tisch.

Das Renom­mee der bur­gun­di­schen Gas­tro­no­mie basiert auf erst­klas­si­gen Pro­duk­ten, aber auch auf der Koch­kunst und Krea­ti­vi­tät der Men­schen, die diese Pro­dukte in köst­li­chen Rezep­ten kom­bi­nie­ren. Davon gibt es so viele, dass man mehr als eine Reise braucht, um sie alle zu verkosten.

Als klei­ner Vor­ge­schmack hier ein paar Bei­spiele: Gou­gè­res (Käse­wind­beu­tel), Œuf en Meu­rette (pochi­erte Eier in Rot­wein­sauce), Fluss­fisch, Bœuf Bour­gu­i­gnon, Coq au Vin, Bres­se­huhn in Sahne-Weiß­wein­sauce, Koch­schin­ken in Peter­si­li­en­ge­lee, Andouil­lette de Chab­lis, Bir­nen mit Wein, Schne­cken und Nonet­tes de Dijon (Leb­ku­chen) …

Diese gas­tro­no­mi­sche Tra­di­tion ist bis heute das Aus­hän­ge­schild der Region.

Vom Tisch im Sterne-Restau­rant bis zum Mahl in gesel­li­ger Runde und vom Land­gast­hof bis zum Stadt­bis­tro bie­tet Bur­gund viel­fäl­tige Mög­lich­kei­ten, die Gas­tro­no­mie der Region zu entdecken.


Ter­ro­irs von Weltgeltung

Bresse, Cha­ro­lais, Mor­van, Auxois, Loire- oder Saô­ne­tal sind die Namen von Natur­land­schaf­ten Bur­gunds und die Wiege berühm­ter regio­na­ler Pro­dukte. Woche für Woche kön­nen Sie diese auf Märk­ten, im Restau­rant je nach Emp­feh­lung des Küchen­chefs oder auf kuli­na­ri­schen Fes­ten pro­bie­ren. Nut­zen Sie Ihren Auf­ent­halt, um sie aus der Insi­der-Per­spek­tive zu ent­de­cken. Vieh- und Geflü­gel­züch­ter, Zucker­bä­cker, Imker, Senf‑, Käse- und Likör­her­stel­ler laden Sie zu einem Blick hin­ter die Kulis­sen ein und zei­gen dort Kost­pro­ben ihres Könnens.

Geheim­nisse des Weins

Sie sind Wein­neu­ling, Wein­lieb­ha­ber oder gar ein ech­ter Ken­ner? Dann sind Sie im Bur­gund gut auf­ge­ho­ben! Wenn Sie in die Welt der Bur­gun­der­weine vor­drin­gen, Ihr Wein­wis­sen ver­voll­komm­nen oder ein­fach nur genie­ßen möch­ten, kön­nen Sie die unzäh­li­gen von der Region erdach­ten Kon­zepte nut­zen: Ver­kos­tun­gen beim klei­nen Win­zer, Wein­bars, Museen und Ein­rich­tun­gen mit päd­ago­gisch oder spie­le­risch kon­zi­pier­ten Führungen.

Pracht­volle Schlösser

Die Schlös­ser Bur­gunds ste­hen meist im Schat­ten der berühm­ten roma­ni­schen Kir­chen und der an Kunst­schät­zen rei­chen Städte. Den­noch sind sie ein ele­men­ta­rer Bestand­teil des bur­gun­di­schen Kul­tur­er­bes. Sie spie­geln die distan­zier­ten und den­noch engen Bezie­hun­gen zwi­schen der Pro­vinz und der Königs­macht des Ancien Régime wider und sind Aus­druck ade­li­gen Lebens im zutiefst länd­li­chen Bur­gund. Bewun­dern Sie die archi­tek­to­ni­sche Ele­ganz des Renais­sance-Schlos­ses von Ancy-le-Franc, die run­den Tür­men des feu­da­len Schlos­ses von Bazo­ches-en-Mor­van, wo Mar­schall Vauban im 17. Jahr­hun­dert gewohnt hat, oder die wun­der­schöne Decken­ge­stal­tung nach fran­zö­si­scher Art (pla­fonds à la Fran­çaise) des Schlos­ses von Cormatin.

 

 

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